The Fist Bump vs the Handshake

Odds and Ends Как известно, американцы ужасно боятся микробов, и, соответственно, стараются избегать контактов с посторонними людьми. Даже рукопожатие чревато последствиями – вдруг какой-то болезнетворный микроб позарится на их организм и успеет перебежать на другую сторону во время невинного акта рукопожатия. Но из любой ситуации найдется выход, а из данной он уже найден — зачем пожимать друг друга руки, если можно удариться кулаками? Так безопаснее!

Если вы думаете, что это шутка, то зря – мы эту статью пишем на тот случай, чтобы вы не были шокированы, если новоиспеченный американский друг вместо того, чтобы протянуть руку дружбы, вдруг замахнется кулаком. Между прочим, это называется fist bump, а действие будет называться – to bump fists, и это сегодня считается new norm of greeting (новой формой приветствия), так что handshake (рукопожатие) нынче не в моде, поскольку fist bump считается более здоровым приветствием (a healthier greeting).

Вашингтон Пост в своей статье «Want A Healthier Life?» (которую можно прочитать полностью вот здесь ) обсуждает преимущества с точки зрения безопасности (safety benefits) нового приветствия fist bumping по отношению к shaking hands. Для тех, кто поленится пройти по ссылке, расскажем, что сам президент Обама положил начало новой форме приветствия, и тем самым подтвердил приемлемость данного жеста (gesture) в качестве приветствия «a go-to way of saying hello», дав отбой рукопожатию (giving the heave-ho to the handshake).

business-fist-bump

Интересно, что скажут эксперты этикета в отношении рукопожатия как главного формального приветствия (king of the formal greeting).
Если говорить о формах приветствия, рукопожатие веками считалось стандартной формой (standard greeting), причем существует целое искусство рукопожатия (о котором мы уже рассказывали подробно в нашем посте ), а если стороны отказывались пожать друг другу руки, это свидетельствовало о неуважении (a sign of disrespect).

Более того, рукопожатие считается международной формой приветствия (international form of greeting). Было бы странно придерживаться разных правил, навеянных местной культурой, в разных странах. Вспомним, например традиционное маорийское приветствие хонги в Новой Зеландии (The traditional hongi greeting of the New Zealand Maori), когда вместо рукопожатия люди трутся носами (press noses) и ударяются лбами (foreheads together).

Все же мы сомневаемся, что новая традиция станет частью культуры США, скорее, это временное явление, навеянное страхом заразиться вредными микробами.

Секреты английского языка
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика